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      Semillas de cáñamo: alimento nutritivo que previene trastornos cardiovasculares y fortalece el sistema inmune

      Marzo de 2017


      El cáñamo es una de las plantas más beneficiosas para el ser humano y el aprovechamiento de sus innumerables propiedades se remonta a miles de años.

       

      Del cáñamo se pueden hacer cuerdas, ropas, aceite de masaje, aceite para quemar, crece en terrenos incluso muy pobres, no necesita pesticidas, necesita poca agua, sirve para confeccionar papel, pinturas, etc.

      Proviene de la misma planta que la Marihuana (Cannabis Sativa) pero la semilla de Cáñamo no contiene THC (tetrahydrocannabinol) y por lo tanto su consumo no implica psicoactividad alguna.

      Clasificada como fruto seco, de color marrón a gris oscuro con un diámetro de 3-4 mm y un delicioso sabor entre piñón y nuez.

      El cáñamo es una fuente natural de:

       

      Proteína vegetal,  la proteína es esencial para mantener una buena salud ya que constituye la base de nuestro cuerpo. Por eso el Cáñamo nos ofrece una solución, ya que sus semillas contienen entre 37 y 50% de proteína de la mejor calidad y de fácil digestión, para poder satisfacer las funciones vitales del organismo. La proteína de cáñamo se extrae en frío, lo cual mantiene la semilla viva sin alterar ninguno de sus nutrientes.

      Acidos grasos esenciales en un perfecto balance (ratio 3:1) entre los OMEGAS-3 (LNA) y los OMEGAS-6 (LA) y gamma-linoleico (GLA), los aceites grasos esenciales  son muy importantes para nuestro bienestar, de ellos dependerá la flexibilidad y fluidez de nuestras membranas celulares.

      21 aminoácidos, incluidos los 9 aminoácidos esenciales que necesitamos pero no producimos por  nosotros mismos.

      Antioxidantes, clorofila.

      Minerales, entre los que destacan el Calcio, Fósforo y Hierro.

      -Aporta vitaminas A, C, D, E y del grupo B.

      -Alto porcentaje en fibra  (43%), muy indicada en personas que sufren trastornos digestivos. La fibra ayuda a combatir problemas de estreñimiento y obesidad ayudando a limpiar y eliminar residuos y toxinas del aparato digestivo, principales causantes de enfermedades. Semilla de cáñamo descascarillada, tiene menos aporte en fibra aunque más cantidad de aminoácidos.

      -Y es libre en gluten.

      A nivel nutricional es muy interesante saber que estaremos consumiendo un producto libre de pesticidas ya que es una planta que no necesita ningún producto químico. El sabor es muy suave y agradable recordando un poco a semillas o frutos secos (girasol, avellanas o a nueces)

      Se recomienda el consumo de Cáñamo tanto a jóvenes o mayores con sobreesfuerzos físicos o intelectuales (duros trabajos, estudiantes, amas de casa, deportistas, culturistas,…), personas convalecientes o en estado de recuperación, mujeres embarazadas o lactantes (muy importante para el buen desarrollo físico y cerebral del bebé), personas que deseen perder peso, sus derivados pueden ser consumidos por celiacos ya que no contienen gluten. O tan solo personas que deseen llevar una dieta más saludable.

      Por ser la mejor proteína del mundo vegetal, está muy indicada para vegetarianos, crudivoros, veganos, raw foodist, dietas para perder peso, etc.

      Las semillas de cáñamo se pueden consumir de muchas maneras: enteras, molidas, germinadas o en forma de aceite.  Se puede  añadir  en batidos, zumos, cremas, gazpacho, ensaladas, sopas…

      +Enteras: tradicionalmente se ha usado añadiéndola a galletas y panes.

      +Trituradas: se puede añadir como condimento a ensaladas, pastas, sopas, etc.

      +Germinadas: es poco conocida esta forma de consumo y hay que tener en cuenta que sus propiedades siempre aumentarán aún más.

      +Harina: se puede utilizar como si fuera una harina normal para pizzas, pasteles, galletas, panes, hamburguesas vegetales, bizcochos, etc.

      +El aceite de cáñamo, por su alto contenido en aceites grasos esenciales, es ideal para acompañar en ensaladas, platos, batidos… También podemos utilizar el aceite para masajes corporales gracias a su acción terapéutica

      Las semillas de cáñamo nunca provienen de cultivos modificados genéticamente.

      Las semillas de cáñamo no producen alergias.

      Propiedades de las semillas de cáñamo

       

      – Fortalece el sistema inmune.

      – Previene de trastornos cardiovasculares (gracias a su función cardioprotectora, hacen la sangre más fluida).

      – Combate el insomnio, estrés, ansiedad, depresión.

      – Favorece el equilibrio hormonal en mujeres (tensión premenstrual, trastornos de la menopausia).

      – Ayuda a reducir la tasa de azúcar en sangre (diabetes).

      – Reduce la hiperactividad infantil.

      – Mejora el rendimiento intelectual (memoria, atención…).

      – Ayuda en tratamientos de desintoxicación de drogas y alcohol.

      – Previene de las causas del envejecimiento (arrugas, flacidez, caída del cabello…).

      – Acción antiinflamatoria (glaucoma, gota, artritis…)

      – El consumo prolongado de tabaco tiene diversos efectos secundarios. Principalmente la desmineralización y la falta de OMEGAS, causa principal de desmotivación, sueño, apatía, cansancio, etc. Por eso es bueno consumir Cáñamo y sus derivados (aceite, harina, proteína, semilla…) para mantener o recuperar la salud.

      – Son ideales en caso de estreñimiento ya que tienen un altísimo porcentaje de fibra y son, a la vez, unas de las proteínas vegetales más digestivas

      – Mantienen  el buen estado y nivel de hidratación de la piel y el pelo.

      – Ayudan a recuperarse antes de un esfuerzo muscular y a que luego no sintamos «agujetas». Por eso las barritas de cáñamo se están comercializando también como ayuda para los deportistas.

      – El hierro, junto con su aporte en vitaminas del grupo B, hacen recomendable el consumo de una o dos cucharadas de semillas de cáñamo en caso de anemia.

      – El magnesio ayuda en los periodos de fatiga física y mental y además se ha demostrado que previene ciertos tipos de cáncer, a la vez que mejora el estado de la piel, el cabello y los músculos.

      – Tanto las semillas de cáñamo como el aceite obtenido de ellas son mucho más ricos en vitamina E que el germen de trigo. Las propiedades antioxidantes de las semillas de cáñamo hacen su consumo recomendable en caso de enfermedades degenerativas lentas como la artrosis.

      – Por si esto fuera poco, el aceite de cáñamo tiene propiedades medicinales. Resulta muy interesante su acción equilibrante sobre pieles tanto demasiado secas como grasas en exceso, y se usa combinado con otros aceites para tratar multitud de afecciones cutáneas o capilares.

      – Reduce el colesterol y limpia las arterias.

      – Los problemas de la piel.

      – Contribuye a desarrollar el cerebro y a prevenir la demencia.

      – Regula la Hiperactividad, Ansiedad, Depresión y stress.

      – Ayuda a mantener nuestro organismo depurado y libre de toxinas.

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        Evitan el estreñimiento y la buena salud del colon gracias a la gran cantidad de fibra que contienen
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        La madreselva verdadera, o fragante (Lonicera caprifolium), es una vigorosa trepadora que pertenece al género Lonicera.
      • La Genciana, una planta con propiedades digestivas, antibióticas y antiinflamatorias.
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        Es un buen tónico estomacal de beneficios eupépticos, es decir, que es digestivo.
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        Mejora y activa la circulación sanguínea, por lo que evita la aparición de varices y hemorroides o mejora su condición a quien las padece.
      • El cardamomo es digestivo, evita la gastritis, cólicos intestinales y la hinchazón
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        Desde la antigüedad se ha usado con aplicaciones medicinales para muchas condiciones diferentes.
      • Caléndula
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        Junto al famoso aloe y la robusta bardana, no hay otra planta mejor dotada para asegurar la piel que la caléndula.
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        La Borraja, Borago officinalis, es una planta anual originaria del norte de África con hojas ovaladas y dentadas con flores agrupadas en racimos que cuelgan.
      • Bardana para cuidar el hígado, los riñones y depurar la sangre
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        La Bardana, Arctium lappa, también conocida popularmente por otros nombres como Lampazo, Cadillo o Cachorrera, es originaria de Europa.
      • Alcaravea
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        Esta planta tiene propiedades estomacales, tónicas, analgésicas, carminativa, digestiva, diurética, galactógena, antiséptica, antiespasmódica.
      • Artemisa o Hierba de San Juan: propiedades medicinales y su cultivo
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        Esta planta medicinal posee aceites esenciales, colina, taninos, mucílagos, resinas, que le confieren acción analgésica, antiparasitaria, anticonvulsiva, antiséptica, emoliente, antibacteriana, antiinflamatoria, calmante, emenagoga, tónica, estimulante y aperitiva.
      • Masaje con pindas herbales
        Las pindas herbales o saquitos herbales son un preparado natural de hierbas aromáticas, raíces y especias con propiedades medicinales, mezcladas con aceites esenciales y envueltas por una tela de algodón o lino en forma de saquito y elaboradas de forma artesanal.
      • Masaje neurosedante o californiano
        Terapia manual con un gran efecto relajante sobre el sistema nervioso en general. Proporciona un alivio eficaz de las tensiones, reequilibrando energéticamente el organismo, tanto a nivel físico como emocional.
      • Masaje con piedras calientes o geotermal
        Esta terapia combina el masaje terapéutico tradicional con la aplicación sobre la piel de piedras a distintas temperaturas, para facilitar que fluya la energía vital y aliviar así trastornos físicos y emocionales.
      • Retención de líquidos
        • Retención de líquidos
        La retención de líquidos o hidropesía es la consecuencia de la acumulación de agua que se produce por un intercambio anormal de líquidos entre el espacio intracapilar e intersticial (bajo la piel, en los tejidos que se encuentran fuera del sistema circulatorio).
      • Aloe vera
        • Aloe vera
        Es también conocido como sábila. Es una planta suculenta que son aquellas en las que la raíz, el tallo o las hojas se han engrosado para permitir el almacenamiento de agua en cantidades mucho mayores que en el resto de las plantas.
      • Mantener saludables las vías urinarias
        Existen plantas medicinales, fitonutrientes y pautas alimentarias que pueden ayudarnos a mantener una buena salud de las vías urinarias, protegiéndonos de la cistitis asociada al cambio de estación y a la llegada del frío.
      • Tomillo
        Extraordinario y reputado antiséptico, con una comprobada acción bactericida, elimina los gérmenes y atenúa la sintomatología infecciosa originada por dichos gérmenes.
      • Azúcar de Abedul, edulcorante natural y saludable
        El azúcar elimina del cuerpo humano minerales esenciales y vitaminas, envejece y debilita el organismo, incrementa la presión arterial, eleva los niveles de triglicéridos y de colesterol LDL y aumenta el riesgo de enfermedades del corazón.
      • Cálculos renales son raros en países en vías de desarrollo
        Los cálculos renales son raros en los países en vías de desarrollo, pero frecuentes en los países desarrollados, lo que hace pensar que el modo de vida desempeña un papel importante en su formación. La obesidad y el sobrepeso se asocian a un riesgo más elevado, del mismo modo que un nivel elevado de calcio en la orina o una orina de poco caudal. 
      • Cálculos, piedras y arenillas
        • Cálculos, piedras y arenillas
        Los cálculos biliares pueden deshacerse siguiendo una dieta de desintoxicación y ayudando al hígado a hacer su limpieza normal.
      • La importancia de la bilis en nuestro cuerpo
        Boca espesa, ojeras, mal aliento, son algunos síntomas que junto con, efervescencias intestinales, gases y vientre hinchado después de comer, tez amarillenta, náuseas, dolores de cabeza, sofocos e insomnio son señal de la falta de bilis, lo que con el tiempo acabará en enfermedad.
      • Ajo negro
        El ajo negro es en realidad el ajo blanco convencional sometido a un proceso de envejecimiento que se realiza en hornos o cámaras durante un periodo que oscila entre 60 a 90 días.
      • Los arándanos rojos
        • Los arándanos rojos
        Los arándanos contienen una gran cantidad de vitamina CV y son una de las mejores fuentes de otros antioxidantes naturales. Las sustancias antioxidantes protegen a las células del organismo del ataque de los llamados radicales libres producidos como un subproducto de los procesos metabólicos o por carga externa. 


      • Los beneficios del agua de mar
        • Los beneficios del agua de mar
        El agua de mar posee un alto contenido en minerales y oligoelementos en forma de sales y de iones, muy beneficiosos para nuestro organismo, entre ellos: sodio, potasio, bicarbonato, magnesio, calcio, zinc y yodo. Su acción se produce por ósmosis a través de la piel. 
      • Cistitis
        La cistitis es la inflamación aguda o crónica de la vejiga urinaria, que puede cursar con infección o sin ella.  Cuando existe infección, la bacteria más común causante de esta, además de otras, es la Escherichia Coli, que normalmente vive en el intestino.
      • Cura de Sueño
        La falta de sueño es uno de los principales enemigos de la salud y la belleza, y al mismo tiempo uno de los aliados del estrés.
      • Comer bayas como Arándanos, Moras o Frambuesas es bueno para la salud
        • Comer bayas como Arándanos, Moras o Frambuesas es bueno para la salud
        Comer bayas habitualmente, como los arándanos y las fresas, puede ayudar a mantener el cerebro en buen estado durante el envejecimiento. Las bayas poseen principios activos especiales, que actúan ofreciendo propiedades para reducir el colesterol de forma natural y efectiva.
      • Plantas depurativas
        • Plantas depurativas
        Hay enfermedades, como la gripe, la depresión, que son el resultado de un estado más o menos general de intoxicación debido a comidas muy condimentadas o muy grasas, exceso de bebidas estimulantes, tabaco, estilos de vida sedentarios, el estrés…
      • Piernas activas, alivia tu cansancio
        Pesadez en las piernas, sensación de cansancio, calor, hinchazón, hormigueos, etc., son molestias que pueden aparecer en cualquier momento del año, pero es en los meses de calor cuando se sufren más estos síntomas en nuestras extremidades inferiores. La mayoría de las dolencias que padecemos en esta parte del cuerpo están vinculadas a la mala circulación del torrente sanguíneo.
      • Cola de caballo, propiedades
        • Cola de caballo, propiedades
        Es rica en sales minerales como silicio y potasio. También tiene principios activos muy saludables como los sapónidos, flavonoides y alcaloides, entre ellos, la nicotina, muchos de los cuales tienen comprobados efectos tanto preventivos y curativos.
      • Vinagre, arma secreta de la naturaleza
        El vinagre se obtiene al fermentar los azúcares de los frutos de los que procede. Estos se someten a un proceso de fermentación durante el cual el azúcar se convierte en ácido acético, que es precisamente el ingrediente que dota al vinagre de las propiedades medicinales que se le atribuyen.
      • La arcilla
        En la antigüedad los pueblos ya plasmaban a sus divinidades en arcilla y pronto empezaron a utilizarla para sanar su propio cuerpo. Empezaron a curar las heridas y a embadurnar las partes doloridas con ella, iniciándose así en el conocimiento sobre un producto sencillo que resultaría ser un remedio potente y eficaz.
      • Milenrama, buen antiinflamatorio
        • Milenrama, buen antiinflamatorio
        Antiinflamatoria y cicatrizante es un remedio útil en heridas y hemorragias. La bella milenrama (Achillea millefolium) no ha sido una planta que haya pasado desapercibida. Sus virtudes ante las heridas eran bien conocidas en la antigüedad.
      • Poleo propiedades
        • Poleo propiedades
        En lo que al uso interno se refiere, el poleo principalmente es conocido por sus propiedades beneficiosas para el aparato digestivo. Entre dichas propiedades destacan su acción carminativas pues ayuda a expulsar el exceso de gases en el intestino.
      • Manzanilla, propiedades y beneficios
        • Manzanilla, propiedades y beneficios
        El principal uso de la camomila o manzanilla está relacionado con los diferentes trastornos digestivos, debido a que se trata de una planta protectora y reparadora de la membrana gástrica. Por tanto, está recomendada en casos de indigestión, náuseas y vómitos, para los gases, la enfermedad de Crohn, para el colon o para situaciones de pérdida del apetito.
      • Valeriana, propiedades comunes
        • Valeriana, propiedades comunes
        La valeriana actúa como un agente sedante, relajando el sistema nervioso y el cerebro. Al contrario que sucede con otros tranquilizantes, esta planta no agota ni debilita a quienes la consumen, por lo que se suele recomendar su toma principalmente a personas que tengan problemas para conciliar el sueño.
      • Lavanda, propiedades y beneficios
        • Lavanda, propiedades y beneficios
        Desde la antigüedad, se ha utilizado la lavanda como relajante. Dicha propiedad hace que se recurra a ella cuando no se puede conciliar el sueño. Además del insomnio, es altamente eficaz a la hora de reducir los estados de ansiedad y nerviosismo, disminuye la tensión arterial, ayuda a evitar el mareo en los viajes y facilita las digestiones cuando éstas se ven alteradas a causa de los nervios. 


      • Equinácea, propiedades y beneficios
        • Equinácea, propiedades y beneficios
        Sin duda, el uso más frecuente de la equinácea, y por el que es más conocida, es para reducir los síntomas del resfriado común. Esto se debe a las dos principales propiedades de esta planta, esto es, su capacidad para reforzar y potenciar el sistema inmunitario –es un antibiótico natural capaz de activar nuestra producción de leucocitos– y como antiinflamatorio.
      • Germinados
        • Germinados
        Son más nutritivos que las verduras, más digeribles que las frutas, más revitalizadores que las hortalizas; los germinados son un alimento natural y único que debemos incluir en la dieta para conseguir un estado de salud inmejorable.
      • La canela y sus propiedades beneficiosas
        • La canela y sus propiedades beneficiosas
        También son bastante conocidas las propiedades de la canela como antiséptico, bactericida, antiparasitario y antimicótico. En este sentido, también se aplica en casos de enfermedades respiratorias, puesto que resulta antiinflamatoria y expectorante, al mismo tiempo que ayuda a reducir la fiebre al aumentar la sudoración.
      • Romero
        • Romero
        El romero es una planta muy rica en principios activos y posee numerosas propiedades medicinales, entre otras, es antiséptico, antiespasmódico, aromatizante, depurativo, estimulante estomacal, carminativo, colagogo –facilita la expulsión de la bilis–, diurético o hipotensor.
      • Hinojo
        • Hinojo
        Es digestivo, estimula la motilidad gástrica y la secreción de jugos gástricos. Es carminativo, favorece la expulsión de gases y evita la hinchazón abdominal y los meteorismos. Es diurético, favorece la diuresis y la depuración de toxinas por la orina.
      • EucaliptoEl uso del eucalipto como planta medicinal es relativamente reciente, ya que data del siglo XVIII. Principalmente, está recomendado para aquellas enfermedades que afectan a las vías respiratorias como son, entre otras, la gripe, el asma o los catarros.
      • OnagraEl uso inicial de la onagra fue durante mucho tiempo el que le dieron los nativos americanos, que no era otro que el de tratar enfermedades como el asma o para sanar heridas y problemas de la piel.
      • La vesícula biliar en Medicina ChinaLos chinos la consideraban tan importante que llevaban la investigación hasta el último extremo y cuando cogían a un guerrero esclavo y sabían que era valeroso, lo abrían para ver cómo tenía de grande la vesícula, creían que cuanto más grande fuera, más decisión y más valor tenía ese guerrero.
      • El aguacate
        • El aguacate
        El aguacate es un fruto que ayuda a mejorar la calidad de vida de quien lo consume, ya que contiene la mayoría de elementos necesarios para una dieta sana, también ayuda en la prevención y control de Alzheimer, el cáncer, la diabetes, etc.
      • Ginseng
        • Ginseng
        A la raíz del ginseng se le atribuyen desde tiempo inmemorial multitud de beneficios y propiedades, algunas de ellas reconocidas y estudiadas por investigadores médicos, y otras producto de la tradición popular.
      • Laurel
        • Laurel
        Dos de sus componentes, el cineol y el eugenol, son los que le otorgan al laurel su propiedad principal: facilitar las digestiones, así como prevenir la acidez y reducir los gases presentes en el conducto digestivo y que tantas molestias ocasionan.
      • MelisaContiene aceite esencial, ácidos fenólicos, mucílagos y taninos, todo lo cual le confieren propiedades sedantes, digestivas, aperitivas, carminativas, antiespasmódicas, diuréticas, expectorantes, coleréticas –estimula la producción de bilis–, antivirales y cicatrizantes.
      • Ginkgo BilobaLas hojas del Ginkgo Biloba poseen efectos venotónicos más que notables, actúan como neuroprotectoras, vasodiladoras a nivel periférico, antiagregante plaquetario, antihemorroidal, diurético y antioxidante.
      • Boldo
        • Boldo
        Debido a sus beneficios, el boldo es una planta utilizada desde la época precolombina con muy diferentes aplicaciones, entre las que se encuentran, por supuesto, las medicinales. Su uso más popular es el de tratar dolencias digestivas, además de emplearse como antiséptico y analgésico natural.
      • Jengibre
        • Jengibre
        El jengibre es un vasodilatador y anticoagulante natural que reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares y mejora el riego sanguíneo. Además, contribuye al descenso de los niveles de colesterol por la presencia de ácidos omega-3 en su composición.
      • La menta
        • La menta
        Conocida principalmente por ser un ingrediente en la cocina y en la composición de productos para la higiene bucal, la menta, además de darnos frescor, es una planta con múltiples beneficios para nuestra salud.
      • Bicarbonato de sodioEl bicarbonato y el carbonato de sodio son el producto de las cenizas de determinadas plantas. No olvidemos que la ceniza se utilizaba como detergente desde tiempos remotos, no es otra cosa que una mezcla de carbonato de sodio y de potasio.
      • AnemiaLa anemia se produce porque la sangre no transporta el suficiente oxígeno al cuerpo. El cuerpo necesita hierro para producir hemoglobina, que es una proteína rica en hierro que da a la sangre su color rojo, además transporta oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo.
      • SteviaLa stevia, científicamente Stevia Rebaudiana Bertoni, es una planta de origen latinoamericano que se caracteriza por poseer una hoja dulce de la que se extrae un edulcorante natural capaz de endulzar los alimentos con una potencia muy superior al azúcar común, pero sin aportar calorías ni provocar elevación de la glucemia en sangre.
      • La yemoterapia
        • La yemoterapia
        La yemoterapia es la parte de la fitoterapia que utiliza tejidos vegetales embrionarios en crecimiento, como los brotes tiernos, las yemas frescas o las raicillas, que se preparan en un mezcla de agua, alcohol y glicerina para obtener un extracto que se denomina "macerado glicerinado".
      • Problemas intestinalesEn los últimos años se ha observado en los países occidentales un aumento dramático de las enfermedades inflamatorias del intestino, tales como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa.
      • Reflujo gastroesofágicoEl ardor o quemazón que asciende desde el estómago hacia la garganta, también llamada pirosis, es el principal síntoma del reflujo gastroesofágico (RGE).
      • OsteoporosisEs una enfermedad degenerativa que se caracteriza por pérdida de masa ósea. Es el resultado del predominio de la destrucción sobre la formación de hueso. Ello va a ocasionar fragilidad del hueso y consecuentemente un incremento en el riesgo de fracturas.
      • Tu hígado, alimentos que lo limpian de forma naturalLa primera vía a través de la cual el organismo elimina toxinas es la vía hepática. Esta vía detoxifica y limpia tu cuerpo continuamente filtrando los tóxicos de la sangre que entran a través del tracto digestivo, la piel y el sistema respiratorio.
      • Hipertiroidismo
        La glándula endocrina desempeña un papel importante en funciones como el metabolismo de las grasas, la producción de calor o los estados emocionales. La producción excesiva de estas hormonas desencadena una serie de alteraciones metabólicas que pueden producir trastornos más o menos graves para la salud.
      • HipotiroidismoLa tiroides regula el metabolismo del cuerpo y afecta a funciones críticas como el nivel de energía y el ritmo cardíaco. Como consecuencia, si su actividad aumenta o disminuye, puede repercutir en un desequilibrio del organismo.
      • Dolor y pesadez de piernas
        • Dolor y pesadez de piernas
        Los síntomas más frecuentes son la sensación de piernas cansadas, pesadez, calambres, picor u hormigueo, dolor en las extremidades inferiores y edema o hinchazón. En los casos más avanzados el proceso se agrava con el desarrollo de varices.
      • Migrañas, su prevención y tratamientoLa migraña, que es una enfermedad neurológica, se presenta con un dolor de cabeza intermitente, pulsátil, que aparece principalmente en un lado de la cabeza, de intensidad moderada a agrave que tiende a durar entre 4 a 72 horas.
      • Acúfenos: Cómo combatirlosLos acúfenos, también conocidos como "ruidos en la cabeza", "zumbidos" o "tinnitus", son la sensación de oír un sonido sin que haya una fuente externa real que los produzca.
      • Riñones, los órganos que generan nuestra energía vitalUna proporción muy grande de toxinas se eliminan a través de los riñones, ya que éstos ayudan a eliminar toxinas del hígado. Una gran cantidad de estos residuos producirán unos riñones con estrés.
      • ¿Manos frías? descubre el síndrome de RaynaudEl síndrome de Raynaud provoca la interrupción del flujo sanguíneo de las manos, los pies y en algunas ocasiones, de otras zonas del cuerpo, como por ejemplo la nariz.
      • Trastornos del sueñoEn verano, es bastante común padecer insomnio transitorio, el cual puede definirse como la incapacidad para quedarse dormido o dormir bien durante unos días. Tensión, estrés o excitación por alguna situación puntual (nervios por un examen o un acontecimiento importante, viajes, etc.) pueden ser las causas.
      • Picaduras de insectos
        • Picaduras de insectos
        Aceite esencial de Lemongrass o Citronela de Java. Lo podemos poner tanto en el propio pijama, como en un extremo de la almohada o en un difusor y no se acercará ningún mosquito mientras dormimos.
      • Rinitis alérgica
        • Rinitis alérgica
        Los tratamientos naturales para la rinitis alérgica que más se utilizan incluyen las infusiones de orégano, cardo mariano y celidonia. Una infusión de flores de saúco tomada muy caliente antes de acostarse puede mantener a raya el lagrimeo y el goteo nasal.
      • Cuando el polen ataca
        • Cuando el polen ataca
        Las personas afectadas por la fiebre del heno desarrollan una reacción alérgica a una forma concreta de polen, mientras que los demás tipos de polen no desencadenan en ellas ningún síntoma. Así pues, todo depende del sistema inmunológico de cada uno.
      • Alergias AéreasLa naturopatía resulta un método rápido y eficaz para luchar contra estas molestias para siempre.
        • Alergias Aéreas
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