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Naturopatia y Bienestar - Centro de Naturopatía, Osteopatía y Fitoterapia Biológica
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Blog - Alimentos y sus propiedades

  • El aceite de sésamo se usa como protector solar y para retrasar la aparición de arrugas y de estrías.

Son muy ricas en Vitamina A, muy importante para mantener una piel sana, una buena visión, un cabello saludable, el sistema esquelético y el inmunológico

El aguacate o palta es un fruto con carne verde y mantecosa que procede de Perú y México.


Las variedades de achicoria roja o radicchio las podemos comer en las ensaladas como lechuga y tienen unos tonos tan intensos que llaman la atención.

El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades nutricionales y medicinales. 

Al ser un alimento medicamento es recomendable que su consumo no sea diario, sino más bien esporádico.


Valor nutricional de las avellanas


  • Los dátiles contiene vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E y K; minerales como el calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, selenio, sodio, yodo y zinc. Además contienen fibra y proteínas.

El anacardo, marañón o nuez de cajú (anacardium occidentale), es un fruto seco con muchísimas propiedades y nutrientes destacando su gran contenido en el mineral Selenio que es un gran antioxidante.

Aceite de semillas de calabaza
cuida de la próstata y mantiene las vías urinarias sanas.

La avena tiene un con tenido en minerales bastante rico, contando con la presencia de fósforo, potasio, magnesio, calcio, sodio, selenio y yodo.


La espelta es, junto con el kamut, uno de los cereales mas antiguos que se ha cultivado. A la espelta tambien se la conoce como trigo verde o trigo salvaje.

Las cerezas son muy apreciadas por su sabor dulce y su efecto refrescante,

Es una fruta con gran contenido en vitaminas y minerales.

Los arándanos mejoran la visión, actúan previniendo la diabetes, males urinarios y vejez prematura.

Su componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de hidratos de carbono, entre los que predominan la glucosa y fructosa.

Es pobre en grasas y proteínas, pero dado su alto contenido de azúcares, su valor calórico es bastante elevado.


Acedera


La Acedera es tambien conocida como lengua de vaca o vinagrera. Para aprovechar las propiedades y beneficios de esta planta lo puedes hacer tanto en ensaladas om 'latos frios como cocinada de igual forma que las espinacas o las acelgas.


La breva es el  fruto que dan algunas higueras en los meses de junio y julio

Las ciruelas  son unos frutos redondos carnosos y jugosos que son conocidas por evitar el estreñimiento y facilitar el correcto tránsito intestinal, pero además poseen muchísimas propiedades nutricionales que cuidan y protegen a nuestro organismo.

Del coco podemos aprovechar su carne, su agua o jugo , el aceite de coco(se obtienen al presionar la carne y separarse el aceite del resto), su leche (se hace presionando la carne y el agua del coco) y  la crema (se obtiene presionando la carne).



El Caqui 
 
El caqui o kaki, es una fruta de temporada en otoño. Los caquis tienen un sabor agradable muy dulce una vez que están maduros. 

Piñones: ricos en antioxidantes, mejoran la circulación de la sangre y la memoria
 Los piñones son unos frutos secos que nos aportan muchos nutrientes de gran valor nutricional.

Las ciruelas son unos frutos redondos carnosos  y jugosos que son conocidas por evitar el estreñimiento y facilitar el correcto transito intestinal, pero ademas poseen muchísimas propiedades nutricionales que cuidan y protegen a nuestro organismo.

Las fresas son muy carnosas, refrescantes y tienen pocas calorías al tiempo que nos hidratan y nutren.

Las nueces de macadamia son ricas en ácidos grasos Omega 9 y Omega 3, contienen proteínas vegetales, vitaminas B3, B9, C y E, minerales como el potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio, así como fibra

Las castañas previenen la hipertensión, la anemia y la retención de líquidos.

Evitan el estreñimiento y la buena salud del colon gracias a la gran cantidad de fibra que contienen

Los piñones son unos frutos secos que nos aportan muchos nutrientes de gran valor nutricional.

Las almendras retrasan el envejecimiento, cuidan nuestro sistema muscular, nervioso, inmunitario y cardiovascular.

Los pistachos, además de estar muy ricos y de poder incluirlos en recetas de platos dulces y salados, tienen multitud de propiedades nutricionales muy beneficiosas para nuestra salud que no debemos pasar por alto.

Propiedad nutricional de las nueces

Los frutos secos en general son muy ricos en nutrientes, y en concreto verás que las propiedades nutricionales de las nueces son muchísimas y de igual importancia es el incluirlas en nuestra dieta.


El melocotón, o también conocido como durazno, procede de China aunque hoy en día se cultivan melocotoneros por todo el planeta, especialmente en las zonas más templadas.

La sandía (melón de agua, patilla o melancia) es una fruta dulce altamente hidratante y refrescante originaria de África cuyo consumo y cultivo está muy extendido por todo el mundo.

El azúcar elimina del cuerpo humano minerales esenciales y vitaminas, envejece y debilita el organismo, incrementa la presión arterial, eleva los niveles de triglicéridos y de colesterol LDL y aumenta el riesgo de enfermedades del corazón.

El ajo negro es en realidad el ajo blanco convencional sometido a un proceso de envejecimiento que se realiza en hornos o cámaras durante un periodo que oscila entre 60 a 90 días.

Los arándanos contienen una gran cantidad de vitamina CV y son una de las mejores fuentes de otros antioxidantes naturales. Las sustancias antioxidantes protegen a las células del organismo del ataque de los llamados radicales libres producidos como un subproducto de los procesos metabólicos o por carga externa. 



El agua de mar posee un alto contenido en minerales y oligoelementos en forma de sales y de iones, muy beneficiosos para nuestro organismo, entre ellos: sodio, potasio, bicarbonato, magnesio, calcio, zinc y yodo. Su acción se produce por ósmosis a través de la piel. 

Comer bayas habitualmente, como los arándanos y las fresas, puede ayudar a mantener el cerebro en buen estado durante el envejecimiento. Las bayas poseen principios activos especiales, que actúan ofreciendo propiedades para reducir el colesterol de forma natural y efectiva.

El vinagre se obtiene al fermentar los azúcares de los frutos de los que procede. Estos se someten a un proceso de fermentación durante el cual el azúcar se convierte en ácido acético, que es precisamente el ingrediente que dota al vinagre de las propiedades medicinales que se le atribuyen.

Son más nutritivos que las verduras, más digeribles que las frutas, más revitalizadores que las hortalizas; los germinados son un alimento natural y único que debemos incluir en la dieta para conseguir un estado de salud inmejorable.

También son bastante conocidas las propiedades de la canela como antiséptico, bactericida, antiparasitario y antimicótico. En este sentido, también se aplica en casos de enfermedades respiratorias, puesto que resulta antiinflamatoria y expectorante, al mismo tiempo que ayuda a reducir la fiebre al aumentar la sudoración.

Es digestivo, estimula la motilidad gástrica y la secreción de jugos gástricos. Es carminativo, favorece la expulsión de gases y evita la hinchazón abdominal y los meteorismos. Es diurético, favorece la diuresis y la depuración de toxinas por la orina.

El aguacate es un fruto que ayuda a mejorar la calidad de vida de quien lo consume, ya que contiene la mayoría de elementos necesarios para una dieta sana, también ayuda en la prevención y control de Alzheimer, el cáncer, la diabetes, etc.

Debido a sus beneficios, el boldo es una planta utilizada desde la época precolombina con muy diferentes aplicaciones, entre las que se encuentran, por supuesto, las medicinales. Su uso más popular es el de tratar dolencias digestivas, además de emplearse como antiséptico y analgésico natural.

El jengibre es un vasodilatador y anticoagulante natural que reduce los riesgos de enfermedades cardiovasculares y mejora el riego sanguíneo. Además, contribuye al descenso de los niveles de colesterol por la presencia de ácidos omega-3 en su composición.

El perfume de la canela es cálido, especiado y dulce. Por ello cuando nos resfriamos, tenemos escalofríos, estamos malhumorados o nos sentimos deprimidos, es excelente poner en un quemador de aceites aromáticos, aceite esencial de canela junto con aceites esenciales de naranjo, jazmín o ylang-ylang, de sándalo o de limón, para recuperar la energía y el buen humor.

La primera vía a través de la cual el organismo elimina toxinas es la vía hepática. Esta vía detoxifica y limpia tu cuerpo continuamente filtrando los tóxicos de la sangre que entran a través del tracto digestivo, la piel y el sistema respiratorio.

Queda todavía mucho por descubrir sobre las propiedades de los distintos antioxidantes, pero todo indica que aquellos que también son nutrientes esenciales son probablemente los más eficaces.

La lecitina es una clase de lípido que necesitan todas las células del cuerpo humano. Las membranas celulares, que regulan el paso de los nutrientes desde y hacia las células, se componen en gran parte de lecitina.

Se trata de una fruta muy popular y versátil, cuyo valor calórico es mayor al de otras frutas por su contenido en grasa.

La patata es un alimento completo. Pobre en proteínas y grasas. Contiene almidón y azúcar, sales minerales (potasio, calcio, fósforo y selenio) y vitaminas A y C, que la convierten en un excelente "antiaging".

La chía tiene un gran potencial como alimento debido a sus valores nutricionales. No en vano fue uno de los alimentos principales de las civilizaciones azteca y maya. 

Los pimientos tienen un escaso valor en términos de proteínas, hidratos de carbono y aún menor en cuanto a grasa, lo que hace que su aporte calórico sea muy bajo.

Está compuesto por una elevada cantidad de grasas mono y poliinsaturadas beneficiosas para la salud, y proteínas.

Planta procedente de América de la cual se aprovecha su totalidad, desde las semillas a las hojas.

La vitamina A, en invierno la podemos encontrar en: pimiento rojo, col verde, zanahorias y su jugo, coles de Bruselas y otras variedades de coles y apio.

El brócoli es una planta crucífera similar a la coliflor, originaria de Asia Occidental y de las costas del Mediterráneo europeo, que hoy en día se cultiva en todo el mundo.

Es un vegetal rico en vitamina A, B1, B2 y C y además tiene hierro, fósforo, manganeso, magnesio, calcio, potasio, sodio y cobre.

La Manuka es un arbusto de la familia de las mirtáceas que crece en estado salvaje en las tierras vírgenes de la costa este de Nueva Zelanda, en unas difíciles condiciones climáticas. Su corta floración de tan sólo seis semanas deja poco tiempo para que las abejas saquen el preciado polen de su blanca flor.

Alimentos ricos en vitaminas y sales minerales, celulosa y agua.
Deben comerse crudas. Las que hay que hervir, con un poco de agua y tiempo de cocción corto (mejor al vapor). El agua de la cocción se usa en caldos, sopas y guisos (para aprovechar los minerales disueltos en ellas).

Este fruto nos aporta muchas vitaminas, hidrata el cuerpo y tiene un sabor dulce muy refrescante que lo hace ideal para estos días de calor. Y como no, si está compuesto en un 90% por agua nos aporta muy pocas calorías.

El arroz salvaje es una gramínea acuática. No se trata de lo que nosotros conocemos como arroz, sino de la semilla de una planta que crece en los suelos pantanosos de América del Norte y Sur de Canadá de forma silvestre, por lo que se trata de un alimento natural.

GARBANZOS
Pertenece a la familia de las leguminosas y es la semilla de la planta que le proporciona su nombre. Es un alimento muy completo y energético. Los garbanzos aportan hidratos de carbono, proteínas y notables cantidades de fibra, de sus vitaminas destacan la B6, B1, la niacina y el ácido fólico, y de sus minerales el potasio, el magnesio y el fósforo.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) alerta de que "un consumo excesivo y demasiado precoz de lácteos de vaca no modificados supone una carga excesiva para el riñón y puede aumentar el riesgo de anemia por el bajo contenido de hierro de la leche y porque causa pérdidas intestinales de sangre”.


HARINA INTEGRAL DE TRIGO
La harina de trigo integral es una harina molida de trigo que contiene la piel y la vaina (es considerada como no refinada).
Hasta hace aproximadamente 150 años, la mayor parte de las harinas de trigo eran harinas integrales de trigo pero a partir de finales del siglo XX se dejaron de emplear. 



Su consumo sirve para paliar el reuma, la gota y la artritis. Esta virtud se debe a que es diurética, dado que aumenta la producción de orina, y facilita la eliminación de ácido úrico con la orina, debido a su efecto alcalinizante.

La alcachofa puede presumir de una excelente reputación a nivel nutricional, siendo considerada una verdura sana con una gran variedad de indicaciones. Sin duda, las más conocidas son su acción desintoxicante y depurativa, que hay que atribuir a su gran capacidad para aumentar la secreción biliar.

Las cerezas contienen antocianos y ácido elágico, dos sustancias naturales que les proporcionan capacidad antioxidante, lo que les permite combatir a los temibles y nocivos radicales libres, origen de enfermedades cardiovasculares y aceleradores del proceso de envejecimiento.

Con un contenido de agua superior al 90%, la sandía es una de las frutas más jugosas y refrescantes, liderando el ranking de frutas en este apartado.

Las vitaminas más abundantes en la piña son la C, B1 y B6, y en cuanto a minerales, destaca la presencia de manganeso, potasio, yodo y magnesio.

El sabor dulce del melocotón parece revelar un alto contenido en hidratos de carbono, así como un elevado aporte energético, pero no es así.

Candida Albicans es un hongo que vive normalmente en los seres humanos como parásito, al igual que miles de bacterias y otros microorganismos que habitan en nuestros cuerpos.

A menudo vienen a la consulta personas que afirman alimentarse bien y de forma sana, pero cuando detallan lo que comen y cómo lo hacen nos damos cuenta de los errores que cometen.

La hija de la stevia es la parte más dulce de la planta, unas 30 veces más dulce que la sacarosa. 

El producto comercial es un extracto de las hojas de stevia que es 250 veces más dulce que el azúcar refinado y que solo tiene aproximadamente 0,2 calorías por gramo.

PIÑA
Esta fruta es rica en ácido cítrico, vitaminas A, B y C, yodo, potasio, magnesio, manganeso, fósforo y hierro. Además contiene numerosos azúcares y, sobre todo, gran cantidad de fibra, en su mayoría en el corazón.
Tiene propiedades digestivas, antiinflamatorias, diuréticas, son detergentes de llagas y además multivitamínicas de gran valor. 



El hinojo es la única especie del género Foeniculum. Se puede encontrar en las zonas templadas de todo el mundo aunque es nativa de la zona meridional de Europa, en especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre.

La fibra alimentaria se puede definir como la parte de las plantas comestibles que resiste la digestión y absorción en el intestino delgado humano y que experimenta una fermentación parcial o total en el intestino grueso.

En el organismo la digestión de las proteínas genera ácidos y el cuerpo elimina el exceso de éstos principalmente a través de los riñones. 

Pero cuando ya no es posible evacuar estos ácidos que se producen, éstos se acumulan normalmente en el tejido conjuntivo y así se produce la acidificación.

ARROZ SALVAJE
Se trata de la semilla de una planta acuática que crece de forma silvestre en los suelos pantanosos de América del Norte y sur de Canadá. Sus características organolépticas hacen que sea un alimento ideal para servirlo en infinidad de platos, ya sea como guarnición o ingrediente principal.


Los científicos han estado durante mucho tiempo desconcertados por la llamada paradoja francesa, el sorprendente hecho de que los franceses comen muchos más alimentos grasos que otras poblaciones en el mundo occidental, y sin embargo, poseen un buen nivel de salud cardiovascular.

Disociación de los distintos grupos alimenticios para facilitar su digestión y posterior asimilación: proteínas, hidratos y grasas.

El arroz integral es un cereal muy completo, energético y de fácil digestión, muy eficaz en el caso de enfermedades renales, cardíacas y vasculares, afecciones hepáticas y úlceras. 

También se recomienda en las dietas de adelgazamiento, porque es un carbohidrato de absorción lenta que proporciona al cuerpo la sensación de estar saciado durante mucho más tiempo.

Alimentos que por sus excelentes propiedades deberíamos tener siempre en casa.


Como curiosidad es interesante saber que la amigdalina es precursora del ácido prúsico o cianhídrico que es venenoso, por lo que no es recomendable comer la almendra del centro del hueso.

El término probiótico procede del griego y significa literalmente "a favor de la vida”. Esta definición sirve para nombrar a los organismos y sustancias que contribuyen al equilibrio intestinal microbiano.

El consumo de leche de vaca lleva asociados una serie de inconvenientes, tales como una difícil digestión, mucosidades, intolerancia a la lactosa y problemas digestivos entre otros, que pueden ser fácilmente evitados substituyendo esta leche por las leches vegetales.

Algunas ostentan propiedades medicinales muy interesantes, con lo que, junto al inigualable toque que aportan a nuestros preparados culinarios, también reportan indudables beneficios a nuestro organismo. 

Los alimentos pueden ser de tres tipos: proteínas, hidratos de carbono y glúcidos.

Todos conocemos las enormes propiedades nutricionales del aceite de oliva, el rey de la dieta mediterránea. Sin embargo, existen otros aceites vegetales menos conocidos que también poseen un gran valor culinario y propiedades muy interesantes para la salud.

La soja puede reducir el riesgo que tienen las mujeres con sobrepeso a padecer diabetes.

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