Acedera
La Acedera (Rumex acetosa) es también conocida como lengua de vaca o vinagrera. Para aprovechar las propiedades y beneficios de esta planta lo puedes hacer tanto en ensaladas o platos fríos como cocinada de igual forma que las espinacas o las acelgas.
Propiedades de la Acedera:
- Las hojas son ricas en vitamina C
- Contiene minerales como el Potasio, Magnesio o Hierro
- Posee antioxidantes, como por ejemplo los betacarotenos
- Fibra
- Acción digestiva
- Efecto diurético
- Laxante
- Depura la sangre
- Cicatrizante (aplicada externamente)
- Antibronquítica
- Acción antiinflamatoria (aplicada localmente)
Fitoterapia o usos medicinales de la Acedera:
– Digestiones pesadas
– Anemia
– Falta de apetito
– Estreñimiento
– Tos
– Herpes (aplicada localmente)
– Calma el dolor de las picaduras de abejas y avispas (aplicación externa)
– Cuida la piel
– Combate la hipertensión
– Acné (aplicado localmente)
– Casos de arterioesclerosis
– Piernas y pies casados (aplicando cataplasmas)
– Retención de líquidos
– Infecciones de la piel (uso externo)
– Eczemas
– Psoriasis
Por los oxalatos que contiene la acedera, no es conveniente su uso para personas con artritis, gota, reuma, piedras en los riñones o acidez de estómago.