Apio
El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los potajes o pucheros. Desde luego, es una verdura importante a incluir de forma habitual, en especial si estás haciendo dieta para adelgazar y quieres perder peso de forma saludable.
El apio se puede consumir cocinado y también crudo en ensaladas y para acompañar hummus y otros dips.
Propiedades nutricionales del apio
El apio contiene vitaminas A, B1, B2, B6, B9, C y E, minerales como el potasio, sodio, calcio, zinc, magnesio, hierro, azufre, fósforo, cobre y silicio, aceite esencial y fibra.
El apio es una verdura con acción antioxidante, cardioprotectora, antibacteriana, diurética, antiinflamatoria, expectorante, depurativa, sedante, digestiva, inmunoestimulante, analgésica.
Beneficios para la salud del consumo del apio
- Es uno de los diuréticos más potentes.
- Aumenta nuestras defensas naturales.
- Debido a su acción expectorante, es muy útil para eliminar mucosidad.
- Está indicado en dolencias con inflamación.
- Produce una inhibición en el desarrollo de células cancerígenas.
- Ayuda a depurar el organismo.
- Estimula la eliminación de líquidos acumulados en el organismo.
- Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y muscular.
- El apio ayuda a reducir la tensión arterial.
- Mejora el peristaltismo intestinal.
- Favorece la reducción de los niveles de glucemia en sangre.
- Está recomendado en dolencias articulares y reumatismo.
- La fibra del apio ayuda a reducir el colesterol en sangre.
- Es un excelente remineralizante.
- Mejora los casos de gota, acido úrico alto o hiperuricemia.
- Puede aliviar los dolores articulares.
- El apio combate los daños de los radicales libres.
- Nos ayuda a prevenir el estreñimiento.
- Puede contribuir a eliminar los cálculos renales y biliares.
- Acelera la cicatrización de heridas.
- Es de ayuda en casos de fatiga crónica o de astenia y cansancio.