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Naturopatia y Bienestar - Centro de Naturopatía, Osteopatía y Fitoterapia Biológica
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El Hibisco o Malvarosa combate la hipertensión, el ardor de estómago, los calambres o el insomnio

Marzo de 2016

El Hibisco (hibiscus sabdariffa), Malvarosa o Flor de Jamaica, es una planta con flores grandes muy vistosas con varias aplicaciones medicinales y terapéuticas, para las que se utilizan las flores secas. También es típico elaborar mermeladas o bebidas con las flores del Hibisco en algunas culturas. Además sus hojas son comestibles y las podemos usar en ensaladas o bien cocinadas.


Propiedades medicinales del Hibisco o Malvarosa
 
  • Mejora y activa la circulación sanguínea, por lo que evita la aparición de varices y hemorroides o mejora su condición a quien las padece.
  • Propiedades diuréticas, por lo que nos ayuda a eliminar toxinas del organismo.
  • Es conocida su acción para bajar la fiebre.
  • El Hibisco tiene acción antibacteriana y antimicrobiana.
  • También se usa externamente para eliminar los piojos.
  • Se recomienda cuando se sufre de calambres musculares.
  • Reduce la hipertensión arterial.
  • Facilita el correcto funcionamiento de los riñones.
  • Por sus propiedades hidratantes, también se aplica el Hibisco de forma externa sobre la piel, incluso para acelerar la curación de heridas y cortes.
  • El Hibisco posee antioxidantes que combaten enfermedades y el envejecimiento.
  • Protege el cabello y contribuye a su buena salud.
  • Mejora la irritación de garganta y en general los resfriados.
  • Se usa para tratar infecciones del tracto urinario.
  • Elimina los parásitos intestinales
  • Alivia y protege los tejidos inflamados o irritados.
  • Combate la acidez estomacal.
  • Tiene un ligero efecto sedante, por lo que es beneficioso para casos de ansiedad o insomnio.
  • No está recomendado su uso durante el embarazo y lactancia.
Cómo usar el Hibisco

Como ves las propiedades del Hibisco o Malvarosa son muy diversas e interesantes.

Para tomar el Hibisco para uso interno se puede hacer una infusión con una cucharadita de hojas secas por vaso de agua, se deja reposar 3 minutos, se cuela y se bebe. Si el sabor te parece demasiado fuerte lo puedes combinar con regaliz, anís, menta, manzanilla o cualquier otra hierba de tu gusto.

Para usar el Hibisco de forma externa simplemente tienes que hacer la infusión y aplicarla con una gasa o algodón.
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