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Naturopatia y Bienestar - Centro de Naturopatía, Osteopatía y Fitoterapia Biológica
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La chirimoya

Febrero de 2018

La chirimoya

 

Información nutricional de la chirimoya (por 100 g.)

Su componente mayoritario es el agua. Destaca su aporte de hidratos de carbono, entre los que predominan la glucosa y fructosa.

Es pobre en grasas y proteínas, pero dado su alto contenido de azúcares, su valor calórico es bastante elevado.

  • Calorías 80.
  • Hidratos de carbono 22 g.
  • Fibra 2 g.
  • Magnesio 19 mg.
  • Vitamina C 18 mg.
  • Ácido fólico 15 mcg.
  • Potasio 265 mg.

 

Propiedades de la chirimoya

La forma acorazonada de la chirimoya nos recuerda su acción sobre el corazón, ya que aporta energía, vitaminas del grupo B, potasio y calcio, junto con muy poco sodio y apenas grasa.

Además es diurética (elimina líquidos) Por todo ello resulta ideal en caso de insuficiencia cardiaca además de para:

  • Enfermedades cardiovasculares.
  • Hipertensión arterial.
  • Colesterol.
  • Anemia.
  • Estreñimiento.
  • Bulimia o apetito intenso.
  • Niños (precaución con las semillas) y adolescentes en edad de crecimiento.
  • En personas mayores.
  • Mujeres embarazadas.
  • Mujeres lactantes.
  • Deportistas.
  • Desnutridos.
  • Problemas de digestión.

 

Otros beneficios

  • Por ser fuente de vitamina A y C tiene un efecto antioxidante.
  • La chirimoya es recomendable para dietas de adelgazamiento, por su aporte de fibra que sacia y regula la glucosa.
  • A esta fruta se le atribuye también una acción equilibradora del sistema nervioso.
  • Posee una acción tónica impidiendo el decaimiento y la fatiga, evitando así la depresión.
  • Al ser fuente alta de potasio deben tener cuidado las personas con insuficiencia renal, pero por otro lado, será beneficiosa para los que tomen diuréticos.
  • Respecto a otros nutrientes, es buena fuente de potasio y vitamina C.
  • El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
  • La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Además cumple una función antioxidante.
  • Su aporte de fibra mejora el tránsito intestinal y beneficia a múltiples alteraciones y enfermedades.
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