La Espelta
La espelta es, junto con el Kamut, uno de los cereales más antiguos que se ha cultivado. A la espelta también se la conoce como trigo verde o trigo salvaje.
Propiedades nutricionales de la espelta:
- Rica en hidratos de carbono que nos dan energía durante la jornada.
- Tiene poco gluten, ideal para personas que quieren cuidarse.
- Sodio, hace que nuestros músculos y nervios funcionen bien.
- Magnesio, para mejorar la circulación sanguínea.
- Potasio: imprescindible durante la etapa de crecimiento y para cuidar el sistema cardiovascular.
- Calcio es necesario para la coagulación de la sangre, para poder absorber la vitamina B12 o para crear hormonas y enzimas.
- Fósforo forma parte de nuestros huesos y evita la osteoporosis.
- Silicio cuida las articulaciones y los cartílagos, mantiene un cabello y uñas sanas y retrasa el envejecimiento.
- Azufre es un componente de las hormonas y metaboliza las grasas y los hidratos de carbono.
- Hierro transporta el oxígeno y el dióxido de carbono y mejora nuestra resistencia ante enfermedades.
- Zinc, mejora las condiciones de los vasos sanguíneos, favorece la cicatrización de heridas y forma la insulina.
- Vitamina E tiene acción antioxidante, evita la degeneración muscular y fortalece nuestro sistema inmunitario.
- Vitaminas B1, B2 y B3 metabolizan hidratos de carbono, imprescindibles durante la etapa del crecimiento, favorecen el correcto funcionamiento del sistema nervioso y cuidan la salud de nuestra piel.
- Contiene los 8 aminoácidos esenciales.
- Alto contenido en fibra, muy recomendado el tránsito intestinal.
- Contiene ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 que cuidan nuestro sistema cardiovascular.
- Es un cereal de fácil digestión.
La espelta es un cereal mucho más nutritivo y digestivo que el trigo común y es muy polivalente en la cocina.