Avellanas
Valor nutricional de las avellanas
En cuanto a macronutrientes, las avellanas están compuestas por:
§ En un 76% por grasas, principalmente omega 9
§ Proteína vegetal 7%
§ Carbohidratos 7%
§ Además, las avellanas son una buena fuente de fibra.
En cuanto a micronutrientes, estos frutos secos nos aportan :
· Vitaminas B9 o folato, E o tocoferol, A, B3 o niacina y C o ácido ascórbico.
· Entre los minerales que tienen las avellanas podemos destacar el potasio, el fósforo, calcio, magnesio, sodio, selenio, hierro, zinc y yodo.
Las avellanas aportan aproximadamente 655 kcalorías por cada 100 gramos.
Propiedades nutricionales y beneficios del consumo de avellanas
· Uno de los aminoácidos (proteína vegetal) que contienen las avellanas, la arginina, contribuye al buen funcionamiento del sistema cardiovascular, del sistema inmunológico e interviene en la formación de tejido.
· Cuida de tu piel, cabello y uñas desde dentro incluyendo avellanas en tu dieta habitual.
· Las avellanas son beneficiosas para mantener el tono muscular, estabilizar el ritmo cardíaco, prevenir la hipertensión, cuidar los vasos sanguíneos y favorecer la vasodilatación.
· Estos frutos secos son excelentes para contribuir a cuidar nuestros dientes y huesos.
· Las grasas de las avellanas son cardiosaludables, pero además, junto con la fibra que contienen, las avellanas tienen un efecto saciante.
· Nos ayudan a prevenir la anemia ferropénica.
· Las avellanas son beneficiosas para mejorar el rendimiento intelectual y favorecer la memoria.
· Al ser fuente de B9, son estupendas especialmente durante el embarazo para prevenir daños neuronales en el feto. Además las avellanas aumentan la formación de leche materna.
· Las avellanas contribuyen a la formación de glóbulos blancos, la defensa de nuestro organismo ante patógenos.
· Los ácidos grasos que contienen son utilizados como fuente de energía y son necesarios para la absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K), participan en la formación de algunas hormonas y regulan la temperatura corporal.
· Las avellanas retrasan el envejecimiento debido a su estupendo aporte en antioxidantes.
· Gracias a su contenido en fibra, estos frutos secos reducen los picos de glucosa en sangre y contribuyen a estabilizar los niveles.
· Pueden ser muy beneficiosas para reducir el síndrome premenstrual.
· Las avellanas son un alimento que combaten la debilidad y cansancio físico y mental y que favorece el funcionamiento de nuestro sistema nervioso central y periférico.