Lino o linaza
Las semillas de lino o linaza son una excelente fuente
de ácidos grasos poliinsaturados
esenciales Omega 3 . Hasta un 75% de la composición de la semilla
contiene omega 3, pero además tiene vitamina E, fibra e incluso enzimas
digestivas.
¿Cómo tomar el lino o linaza?
El lino o linaza se muele y se añade a ensaladas o
cualquier plato ya cocinado, o incluso se puede hacer bebida o leche de lino
(se licua 250 gr de semillas de lino en 1 litro de agua, cuela, endulza si
quieres y beber). Al final del artículo puedes ver más formas de consumirlas.
El Omega 3 no puede ser sintetizado por nuestro
organismo por lo que es importante que incluyamos en nuestra dieta alimentos que lo contengan
para no tener carencias nutricionales.
Lo más beneficioso es combinar 1 parte de Omega 3 por
2 partes de Omega 6 (se
encuentra en semillas, frutos secos como nueces o pipas de girasol), para que
los ácidos grasos esenciales estén equilibrados y favorezcan las funciones de
nuestro organismo. Por ejemplo, se puede tomar al día 1 cucharada de lino
y 2 de semillas de girasol.
Propiedades y recomendaciones de consumo de las semillas de lino o linaza:
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Son ricas en Omega 3
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Alto contenido en proteínas
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Sus fitoquímicos fortalecen el sistema inmunológico
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Contienen minerales como hierro, potasio, fósforo o magnesio
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Poseen Vitamina E, con acción antioxidante
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Tiene vitaminas del grupo B
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Está muy recomendado para enfermedades y procesos inflamatorios
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Malas digestiones
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Todo tipo de problemas en la piel y cabello
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Diabetes
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Retención de líquidos
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Regula la tensión arterial
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Enfermedades cardiacas
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Está recomendado durante el embarazo para el correcto desarrollo del
sistema nervioso del bebé
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Épocas de estrés
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Sobrepeso y obesidad
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Está recomendado en personas con artrosis y reuma
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Falta de vitalidad
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Úlceras de estómago
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Por su contenido en fibra está muy recomendado para el estreñimiento.
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Es anticoagulante
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Favorece la desintoxicación del organismo
Para aprovechar todas estas propiedades de las semillas de linaza puedes
consumirlas de varias formas:
* Dejar 1
cucharada de semillas en 100 ml de agua, dejarlo reposar y beber.
* También se
pueden consumir batiéndolas con jugos naturales.
* Además se
puede moler y añadir a ensaladas y cualquier otro plato. Muele las semillas en
el momento en el que las vayas a usar para que no se enrancien los aceites que
contiene. Esta sin duda es la mejor forma de consumirlas.
* Podemos hacer una
infusión de semillas. Una cucharada por taza de agua y añadimos agua hirviendo.
Lo dejamos reposar 5 minutos y bebemos cuando se vaya enfriando.